Zum Inhalt
Startseite » Kuba Błaszczykowski

Kuba Błaszczykowski

Kuba Błaszczykowski – Jakub „Kuba“ Baszczykowski (Polnisch): ist ein polnischer Profifußballer, Geschäftsmann und Teilhaber von Wisa Kraków. Er wurde am 14. Dezember 1985 geboren. Schon in jungen Jahren machte er sich bei Wisa Kraków einen Namen in der Profifußballliga. Nach seiner Verpflichtung im Jahr 2007 verbrachte er den Großteil seiner Karriere bei Borussia Dortmund, wo er über 250 Spiele bestritt und zwei Bundesligatitel, zwei DFL-Supercups und einen DFB-Pokal gewann.

In den Jahren 2008 und 2010 wurde Baszczykowski zum besten polnischen Fußballspieler gekürt.[4] Mit 109 Einsätzen ist er Polens Spieler mit den zweitmeisten Länderspielen und war Kapitän der Mannschaft bei großen Turnieren wie der UEFA Euro 2012 und der FIFA-Weltmeisterschaft 2018.

Leerlaufjahre

Baszczykowski wuchs in Truskolasy, einer Stadt in der Nähe von Czestochowa, auf und begann seine Ausbildung im Alter von acht Jahren in Raków Czstochowa. Im Jahr 2002, als er 16 war, trat er der Juniorenmannschaft von Górnik Zabrze bei. Anfang 2003 unterschrieb er bei KS Czstochowa und spielte den Rest des Jahres und das gesamte Jahr 2004 in der vierten polnischen Liga. Als er den damaligen Trainer von Wisa Kraków, Werner Lika, bei einem Probetraining beeindruckte, erleichterte sein Onkel, der ehemalige polnische Kapitän Jerzy Brzczek, seinen Wechsel zum Verein.

Baszczykowski machte bei Wisa sofort Eindruck und startete am 20. März 2005 in der Liga gegen Polonia Warschau. Am Ende der Saison war er Stammspieler. In seiner ersten Saison mit Wisa gewann er die polnische Ekstraklasa-Meisterschaft und im folgenden Jahr wurde Wisa Zweiter. Er wurde außerdem zum besten Mittelfeldspieler der polnischen ersten Liga gekürt und von Canal+ mit dem „Fußball-Oscar“ ausgezeichnet. Der polnische Fußballverband ernannte ihn außerdem in seine beste Elf für die Ekstraklasa-Saison 2006/07.

BVB aus Deutschland

Baszczykowski wechselte im Sommer 2007 zum Bundesliga-Club Borussia Dortmund, nachdem er im Februar 2007 einen Vierjahresvertrag mit dem Club für eine nicht genannte Ablösesumme unterzeichnet hatte. Sein Trikotname, eine Abkürzung seines Vornamens, war bis dahin „Kuba“. 2012. Ein Muskelriss in seinem Bein machte ihm während der gesamten Saison 2008–2009 zu schaffen. Trotzdem wurde er im Dezember 2008 zum besten polnischen Fußballspieler aller Zeiten gewählt. Während seiner Zeit bei Borussia Dortmund gewann Baszczykowski die Bundesliga in zwei aufeinanderfolgenden Spielzeiten in den Jahren 2010–11 und 2011–12.

Er verhalf seiner Mannschaft außerdem dazu, Bayern München im DFB-Pokalfinale 2011–12 mit 5:2 zu schlagen. Im Juli 2012 war er einer der 32 Finalisten für die Auszeichnung „Bester Spieler Europas“ der UEFA. Am 24. Juli 2012 verlängerte Baszczykowski seinen Vertrag bei Borussia Dortmund und blieb dem deutschen Verein bis 2016 treu. Am 18. August 2012, in der ersten Runde des DFB-Pokals, erzielte er sein erstes Tor der Saison 2012–13, als er Dortmunds erstes Tor durch Marco Reus vorbereitete und Dortmunds zweites Tor beim 3:0-Sieg über den FC Oberneuland erzielte.

Baszczykowski erzielte beim 3:0-Sieg über den 1. FC Nürnberg am 25. Januar 2013 in den ersten 21 Minuten zwei Tore, wodurch Dortmund bis auf neun Punkte an Tabellenführer Bayern heranrückte. Bei Dortmunds 3:2-Sieg über Bayer 04 Leverkusen am 3. Februar verwandelte er in der neunten Minute einen Elfmeter, wodurch Dortmund über Leverkusen auf den zweiten Platz vorrückte. Sein Tor am 5. März verhalf Borussia Dortmund zu einem 3:0-Sieg über Schachtar Donezk und einem 5:2-Gesamtsieg über den ukrainischen Meister, wodurch die Mannschaft ins Viertelfinale der Champions League einzog.

Dies war das erste Mal seit 15 Jahren, dass die Gelb-Schwarzen das Viertelfinale erreichten. Baszczykowski verlängerte seinen Vertrag bei Borussia Dortmund am 2. Juni 2013 und blieb dort bis 2018. Baszczykowskis Dortmunder Mannschaft besiegte Bayern München am 27. Juli im Endspiel um den DFL-Supercup 2013 mit 4:2. Baszczykowski erzielte am 26. Oktober 2013 ein Tor für Dortmund beim 3:1-Revierderbysieg gegen den Rivalen Schalke.

Ein globaler Beruf

Am 28. März 2006 gab Baszczykowski sein Debüt für die polnische Nationalmannschaft in einem Freundschaftsspiel gegen Saudi-Arabien. Aufgrund einer Verletzung nahm er nicht an der FIFA-Weltmeisterschaft 2006 teil. Am 22. August 2007 erzielte er in einem Freundschaftsspiel gegen Russland sein erstes Tor für Polen.[28] Nachdem Baszczykowski eine Schlüsselrolle bei Polens siegreicher Qualifikation für die UEFA Euro 2008 gespielt hatte, wurde er ausgewählt, Polen beim Turnier zu vertreten, musste jedoch letztendlich verletzungsbedingt ausscheiden. Baszczykowski gab am 17. November 2010 in einem Freundschaftsspiel gegen die Elfenbeinküste sein Debüt als Kapitän der polnischen Nationalmannschaft.

Euro 2012

Baszczykowski bereitete Robert Lewandowskis Tor im 1:1-Eröffnungsspiel zwischen Polen und der Ukraine gegen Griechenland am 8. Juni vor. Er wurde zum Mann des Spiels gekürt, nachdem er beim 1:1-Unentschieden gegen Russland im zweiten Aufeinandertreffen der Mannschaft in der Gruppenphase einen Treffer aus großer Distanz erzielt hatte.

Qualifikation für die FIFA-Weltmeisterschaft 2014

Baszczykowski führte Polen mit vier Toren in der WM-Qualifikation 2014 an. Sein erstes Tor brachte Polen im Auftaktspiel der Gruppe E gegen Montenegro früh in Führung. Dieses Tor, das mit einem Unentschieden endete, war das erste von zwei Toren, die er vom Elfmeterpunkt erzielte. Vier Tage später traf er erneut und brachte Polen beim 2:0-Sieg gegen Moldawien in Führung. Das 1:1 gegen England verpasste er verletzungsbedingt. Baszczykowski assistierte bei Piszczeks Tor bei der 1:3-Niederlage gegen die Ukraine.

Er konnte nicht spielen, nachdem er sich beim Aufwärmen vor dem Spiel gegen San Marino vier Tage später eine Verletzung zugezogen hatte. Sein drittes Tor in der Qualifikationsrunde erzielte er am 7. Juni 2013 bei einem 1:1-Unentschieden gegen Moldawien. Polen besiegte San Marino am 10. September 2013 in einem Qualifikationsspiel mit 5:1, nachdem Baszczykowski innerhalb einer Minute den Ausgleich erzielt hatte.

Euro 2016

Baszczykowski verpasste verletzungsbedingt fast die Hälfte der Qualifikationsrunde. Polens aktueller Kapitän Robert Lewandowski erzielte in den letzten fünf Minuten des Spiels gegen Georgien einen Hattrick, nachdem der ehemalige Kapitän als Ersatzspieler eingewechselt worden war und seiner Mannschaft zum 4:0-Sieg verhalf. Er spielte in jedem Qualifikationsspiel, nachdem er beim 8:1-Sieg gegen Gibraltar ein Elfmetertor geschossen hatte. Baszczykowski war maßgeblich an Polens 1:0-Auftaktsieg gegen Nordirland am 12. Juni beteiligt, indem er eine Flanke schlug und Arkadiusz Miliks Tor vorbereitete.

Polen hatte noch nie zuvor eine Europameisterschaft gewonnen. Baszczykowski wurde im letzten Gruppenspiel gegen die Ukraine eingewechselt, nachdem er beim torlosen Unentschieden gegen Deutschland in der Startelf gestanden hatte. Er kam zur Halbzeit und erzielte das einzige Tor des Spiels, was Polen den Sieg und den zweiten Platz in der Gruppe hinter Deutschland aufgrund der Tordifferenz bescherte. Noch nie zuvor hatten sie es in die K.o.-Runde einer Europameisterschaft geschafft. Als Polen am 25. Juni im ersten Gruppenspiel gegen die Schweiz antrat, erzielte Baszczykowski das erste Tor des Spiels.

Nach der regulären Spielzeit und der Verlängerung stand es unentschieden, sodass der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt werden musste. Baszczykowski verwandelte den Elfmeter und Polen besiegte Brasilien mit 5:4. Nach der Verlängerung stand es 1:1 zwischen Polen und Portugal, doch Polen verlor letztlich im Elfmeterschießen, nachdem es einen Elfmeter verschossen hatte.

Nach der WM 2018

Baszczykowski stand im endgültigen 23-köpfigen Kader Polens für die FIFA-Weltmeisterschaft 2018, wurde jedoch in der Halbzeit des Eröffnungsspiels Polens, einer 1:2-Niederlage gegen Senegal, vom Platz gestellt. Baszczykowski erzielte sein 103. Länderspieltor bei Polens 2:3-Niederlage gegen Portugal in der UEFA Nations League 2018/19. Baszczykowski kehrte am 16. Juni 2023, fast vier Jahre nach seinem letzten Auftritt, für ein Freundschaftsspiel gegen Deutschland im Stadion Narodowy in den Kader zurück. Er führte sein Team zum ersten Anstoß ihres letzten Spiels und wurde mit einer Ehrenwache geehrt, als er in der 16. Minute das Feld verließ.